PROFIL IKIP PGRI Jember

Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI Jember atau lebih dikenal dengan IKIP PGRI Jember merupakan lembaga pendidikan tinggi di wilayah Kabupaten Jember dan Provinsi Jawa Timur,  yang konsisten berkiprah dalam bidang pendidikan. IKIP PGRI Jember telah  berdiri sejak tahun 1979 dan sampai sekarang terus konsisten dan mengukuhkan diri sebagai perguruan tinggi pencetak tenaga kependidikan yang profesional. Program pendidikan yang diselenggarakan IKIP PGRI Jember merupakan program pendidikan strata satu yang membidangi pendidikan ilmu pengetahuan sosial, pendidikan matematika dan ilmu pengetahuan alam, serta ilmu pendidikan.

VISI

MISI

1. menyiapkan dukungan institusional – sistemik untuk menyiapkan perubahan bentuk institusi IKIP PGRI Jember menjadi Universitas
  2. Reformasi/pembenahan secara bertahap dan berkesinambungan internal kelembagaan IKIP PGRI Jember
  3. Penyelesaian segera dan tuntas sejumlah persoalan mendasar yang secara kasat mata saat ini mengancam survivalitas eksistensi IKIP PGRI Jember
  4. mengembangkan sistem pembelajaran yang menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung terciptanya lulusan yang profesional dan berjiwa entrepreneurship

IKIP PGRI Jember memiliki 3 Fakultas dengan 9 Program Studi,  diantaranya,

Fakultas Ilmu pendidikan (FIP)

• Program Studi Bimbingan dan Konseling (S1)
  • Program Studi Pendidikan Luar Biasa (S1)
  • Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (S1)

Fakultas Matematika dan ilmu pengetahuan Alam (FP MIPA)

• Program Studi Matematika
  • Program studi Biologi

Fakultas pendidikan ilmu pengetahuan sosial atau (FP IPS)

• Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Program Studi Sejarah
  • Program studi Ekonomi

Program Studi Teknologi Pembelajaran (S2)

Staf pengajar  IKIP  PGRI  Jember  merupakan  lulusan  perguruan  tinggi  negeri  dan  swasta  yang berkualitas. Staf pengajar IKIP PGRI Jember berasal dari Dosen Tetap yayasan, DPK kopertis, dosen luar biasa, serta dosen praktisi. IKIP PGRI Jember menorehkan beberapa prestasi baik prestasi perguruan tinggi maupun prestasi mahasiswa. Penghargaan Institusional Perguruan Tinggi yang diraih IKIP PGRI Jember, diantaranya,

1. Penghargaan Anugrah Kampus Unggulan dari Kopertis VII Jawa Timur sejak tahun 2010 hingga 2015 pada empat bidang yaitu  bidang manajemen dan tata kelola; bidang penelitian; bidang pengabdian masyarakat  dan bidang kemahasiswaan.
  2. Penghargaan Best of The Best Award 2012 Category As The Best Educator and Education of The Year tahun 2012 dari International Achievement Foundation
  3. Penghargaan Creative and Innovation education Award 2012 category The Most Favorite School Highly Recommended of the Year dari Indonesian Achievement Centre
  4. Penghargaan REKOR MURI 2012 dengan kategori “menyusun balok kreatif dengan peserta terbanyak”
  5. Penghargaan Indonesia Most Reliable Education Award 2013 dengan kategori “The Most Reliable School In Satisfactory Education Service Award Winner
  6. Penghargaan dari Persatuan Tunanetra Indonesia dan Ikatan Tunanerta Muslim Indonesia tahun 2014 atas “Kepedulian dalam penghapusan diskriminasi, pembukaan aksestabilitas dan kepedulian pada para disabilitas melalui pemberian fasilitas pendidikan dalam bentuk beasiswa bagi para disabilitas”

Beasiswa untuk mahasiswa IKIP PGRI Jember terdiri dari :

• Peningkatan Prestasi Akademik (PPA)
  • Bantuan Belajar Mahasiswa (BBM)

Beasiswa untuk dosen IKIP PGRI Jember terdiri dari :

• Beasiswa Pendidikan Pascasarjana Dalam Negeri (BPPDN)
  • Beasiswa Pendidikan Pascasarjana Luar Negeri (BPPLN)

Kompetensi Lulusan IKIP PGRI Jember  antara lain :

• Guru Profesional
  • Bahasa Inggris
  • Teknologi Informasi
  • Kewirausahaan

IKIP PGRI Jember semakin mantap untuk mengembangkan kredibilitas sebagai penyelenggara pendidikan tinggi di bidang pendidikan dengan merencanakan perubahan bentuk institusi IKIP menjadi universitas. IKIP PGRI Jember melakukan  modernisasi kampus II yang pembangunannya sudah dimulai awal tahun 2011.  Perubahan IKIP menjadi Universitas diharapkan dapat memberikan keleluasaan untuk melakukan berbagai terobosan kebijakan sehingga lebih fleksibel dalam menghadapi tantangan global sekaligus mengantisipasi kebutuhan masyarakat.